Горожанам представят работы молодых омских художниц в стиле паблик-арта, созданные из мусора

Завтра, 10 октября в 19:00 в Городском музее «Искусство Омска» (ул. Партизанская, 5 а, литера М) состоится открытие выставки Алены Пожиленко и Марии Шинкевич «Масса. Нетто». Посмотреть необычные работы можно будет до 28 октября.

В департаменте культуры мэрии сообщили, что молодые омские художницы Алена Пожиленко и Мария Шинкевич часто работают в области паблик-арта, используя … мусор, выброшенный горожанами на улицах и в парках Омска, как материал для создания новых объектов. Искусство художниц обычно строится на интерактивности и коммуникации со зрителями. Новый проект «Масса. Нетто» не стал исключением, однако теперь Алена и Мария используют чистый домашний мусор, переосмыслив его роль и функции.

«Масса — это физическая величина, определяющая инерционные и гравитационные свойства материи. Каждый предмет имеет свою величину, измеряемую, например, в граммах, сантиметрах, или же объем информации в Интернете, измеряемый в байтах. «Масса нетто» означает массу товара без упаковки, нечто очищенное от лишнего, тары, обертки, фантика. Чаще всего эта формулировка встречается нами на упаковке продуктов, с которыми мы сталкиваемся каждый день. Само же слово «нетто» переводится с итальянского как «чистый». Но ведь и упаковка становится «чистой», если извлечь из нее содержимое. Эта мысль послужила для художниц толчком, чтобы заинтересоваться новой функцией выбрасываемого мусора. Важная особенность проявляется в момент преобразования только что выброшенного, ненужного сырья в искусство, когда любая обертка, фантик или банка из-под кукурузы могут стать чем-то большим, чем просто мусором. Придав реальному мусору, так называемую, нулевую точку отсчета, художницы находят новый путь. Наряду с этим, проблема XXI века — замусоривание окружающей действительности — переходит в Интернет-пространство, где бесконечный поток информации, водопадом накрывающий нас каждый день, приводит к засорению мыслей. В таком хаосе сложнее оценивать происходящее адекватно, что приводит к легкому управлению сознанием человека. Не стоит забывать и о философии любого вида мусора: если где-то что-то упало и лежит, тут же — завтра или послезавтра — появится в два раза больше. Очищение, удаление, систематизация мусора и поиск пути массы отходов в «нетто» станет главной задачей выставки», — пояснила заместитель директора музея Анастасия Гараева.

В профильном департаменте уточнили, что выставка будет работать в выставочном зале Городского музея «Искусство Омска» (ул. Партизанская, 5А литера М) с 11 по 28 октября ежедневно с 10:00 до 19:00, выходной — понедельник.

Справка.

Алена Пожиленко и Мария Шинкевич получили высшее художественное образование в институте искусств Омского государственного педагогического университета, имеют степень магистров дизайна в Омском государственном институте сервиса (сейчас — Омский университет дизайна и технологий).

Художницы — постоянные участницы всероссийских и городских арт-форумов и фестивалей искусств. Неоднократные участницы Всероссийского молодежного образовательного форума «Таврида» (Республика Крым, 2015-2017 годы). Участницы XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в городе Сочи (2017 года). Участницы II фестиваля паблик-арта «Пространство множественности» (город Омск, 2015 год) и др.

 

Читайте также: