Оксана Фадина: «Работу к следующему отопительному сезону мы организуем по-другому»

Сегодня, 14 января, мэр Омска Оксана Фадина начала рейды по городским школам и детским садам, из которых поступили жалобы от омичей на температурный режим.

Напомним, 11 января Оксана Фадина на своей странице в Instagram опубликовала пост, в котором попросила омичей оставлять жалобы на недопустимые температуры в образовательных учреждениях. Мэр пообещала провести рейды по жалобам за несколько недель и разобраться в каждой ситуации.

В первый день рейда мэр посетила школы № 38 и 130 и детский сад № 378. В завершении Оксана Фадина подвела первые итоги. Как выяснилось, проблемы с подержанием температуры в учебных заведениях начались после того, как специалисты тепловой компании — АО «Омск РТС» — запустили в работу новый программный комплекс для актуализации схем теплоснабжения. Несмотря на то, что при переходе на другой режим работы по каждому объекту провели полную сверку нагрузок, выверили диаметры трубопроводов по всем теплосетям и проверили все источники, произошел серьезный сбой в работе всей системы отопления.

«Работу к следующему отопительному сезону мы организуем по-другому, — отметила мэр Оксана Фадина, обращаясь к представителям АО «Омск РТС». — Насколько я знаю, у нас сейчас одна управляющая компания уже четко сняла все отчеты с теплообменника. По их данным, подаваемое тепло не было достаточным. Они уже направили все материалы в контрольно-надзорные органы. То, что два стояка не промыто в одной группе детского сада — мы разберемся. Будет принято управленческое решение, и дисциплинарное взыскание будет соответственно Трудовому кодексу Российской Федерации».

Однако мэр отметила, что локальные проблемы в отдельных помещениях не влияют на общую ситуацию с теплоснабжением социальных учреждений.

«Это первый объект, на который мы выехали. Состояние эмоционального напряжения родителей в каждом учреждении разное, где-то больше, где-то меньше. Это не самый плохой объект. Здесь относительно все нормально, но есть другие объекты, ситуация по которым требует тщательного анализа, — сказала мэр Омска Оксана Фадина. — Мы посетим с проверкой и другие учреждения, где реально все плохо. И это несмотря на то, что с 2018 года мы планомерно занимаемся проблемой энергосбережения. Так, около 200 миллионов мы потратили только на замену стеклопакетов».

В ходе рейда мэр отметила, что необходимо обратить особое внимание на формирование программы по мобилизации температурного режима, однако для этого необходима программа ресурса энергосбережения, которую невозможно сформировать без участия тепловой компании.

«Надо понять новые требования АО «Омск РТС, в чем они заключаются и что это за программы. Если не скорректировать нашу совместную работу, в следующем сезоне будет все то же самое. Мы же не знаем, какая зима будет в следующем году. Нам повезло: 2018 год был теплый, аномальная зима была. 2019-й оказался еще теплее, даже делали капремонт домов в ноябре и декабре и снега дождаться не могли. А 2020-й нас удивил – так и должно быть в сибирском городе. Что будет у нас в следующем отопительном периоде? Может, будет аномальный холод по сравнению с прошлыми годами, и к этому надо готовиться. Что-то расслабились, — отметила мэр Оксана Фадина, обращаясь к представителям коммунальной сферы. — Поэтому, коллеги, мы объезды продолжим, у нас же есть другие теплоснабжающие организации, которые тоже дали сбой. Предстоит выяснить, почему так произошло».

В последующие дни глава Омска продолжит рейды по образовательным учреждениям города. Уже сейчас во всех из них проводятся мероприятия по стабилизации температурного режима. Руководители учреждений осуществляют ежедневный мониторинг температуры. Ситуация находится на особом контроле мэра.

Читайте также: