Омские агрономы обследуют деревья по заявкам граждан и организаций

Ежемесячно на городскую комиссию по сносу, обрезке и восстановлению зеленых насаждений подается несколько десятков заявок. Граждане просят убрать старые и аварийные деревья или обрезать сухие ветви, представляющие угрозу для пешеходов и имущества омичей.

Одним из таких участков является территория возле детской художественной студии «Скворечник». Администрация детской студии ранее подала заявку на обследование расположенных рядом сухих кленов. Как поясняет руководство «Скворечника», необходимость в очистке прилегающей территории от сухостойный и обгоревших деревьев возникла в результате нескольких факторов.

Во-первых, сухие деревья могут представлять угрозу безопасности здоровья и жизни для учеников студии и омичей, которые проходят вдоль этой территории, а также послужить причиной возникновения пожаров, которые уже не раз случались на этом участке. Во-вторых, в будущем территорию за домом №37 по улице Почтовой планируется облагородить, и на месте сухих кленов создать арт-пространство для детей и молодежи с музеефикацией элементов деревянного зодчества. В этом году студия уже принимала участие в разработке кластера через агентство стратегических инициатив при президенте Российской Федерации.

«В апреле силами студии мы провели большой субботник, вывезли пять КамАЗов мусора, разобрали сгоревшие сараи и очистили территорию от мусора, — рассказала администратор детской художественной школы «Скворечник» Елена Будко. — Сейчас наша задача — общими усилиями, совместно с городскими хозяйственными структурами, привести это место в порядок, сделать его максимально безопасным с точки зрения пожарной обстановки и аварийности. Мы видим, что деревья местами касаются проводов, это небезопасно: сгоревшее дерево может в любой момент рухнуть и его нужно убрать. Так как деревья находятся на муниципальной земле — самостоятельно их сносить мы не имеем права, поэтому обратились в администрацию города. Мы стремимся к созиданию в нашем городе и рады, что на наше письмо оперативно откликнулись. Иногда достаточно просто навести порядок, для того чтоб место ожило и стало привлекательным, тем более такое, как это, где вокруг памятники архитектуры».

После подачи заявки она передается агрономам окружной службы озеленения для дальнейшего обследования деревьев.

По словам начальника сектора озеленения Центрального административного округа города Омска «Управления дорожного хозяйства и благоустройства» Натальи Томачковой, по каждой подобной заявке, поступившей от граждан и организаций, на место выезжает агроном (представитель комиссии по сносу, обрезке и восстановлению зеленых насаждений в городе Омске) и заявитель. На месте проводится визуальное обследование.

Специалисты оценивают состояние дерева по таким признакам как наличие дупла, трещин в стволе, отслоение коры, аварийный наклон, сухостойность, суховершинность (наличие более 40% сухих ветвей в кроне дерева). В процессе обследования дерево фотографируют, опрашивают заявителя. Далее составляется акт, где указывается порода дерева, его месторасположение и текущее состояние. Затем заявка с приложенным актом и фотографиями выносится на городскую комиссию по сносу, обрезке и восстановлению зеленых насаждений в городе Омске.

Напоминаем, комиссия проводится ежемесячно. Если деревья находятся на муниципальной территории, то граждане и организации, желающие сделать заявку на проведение санитарной обрезки крон и снос аварийных деревьев, могут обратиться в департамент городского хозяйства администрации города Омска.

Обращения по деревьям, расположенным возле жилых домов и на придомовых территориях, следует отправлять в окружные комиссии при администрациях административных округов. За более подробной информацией о процедуре подачи заявок можно обратиться по ссылке https://admomsk.ru/web/guest/government/divisions/35/trees.

Читайте также: