Посвящается памяти писателя Александра Лейфера

26 сентября в 17:00 в Библиотечном центре «Культура Омска» (пр. Мира, 56) пройдет презентация книги воспоминаний об Александре Лейфере «Хочу хоть минуты покоя. Все было – бои и пиры…».

В книгу вошли воспоминания друзей и коллег Александра Эрахмиэловича Лейфера (1943-2017), собранные известным омским литератором Сергеем Денисенко.

«Имя Александра Лейфера хорошо известно не только омичам, но и далеко за пределами нашего города. Он печатался в журналах, альманахах и коллективных сборниках, выходивших в Москве, Новосибирске, Иркутске, Екатеринбурге, Красноярске, — рассказала директор Омских муниципальных библиотек Наталья Чернявская. — В разные годы были изданы его книги «Сибири не изменю!.. Страницы одной жизни» (о Петре Драверте), очерки «Прошлое в настоящем», документальное повествование о Валентине Бархатовой «…Буду всегда жива», «Удивительная библиотека. Рассказы о старых книгах и книжниках», «Мой Вильям» о Вильяме Озолине, книга «БЛОГ-ПОСТ или кровь событий» о литературной жизни нашего города. Александр Лейфер был редактором выходящего с 1995 года альманаха «Складчина» и на протяжении четверти века председателем омского отделения Союза российских писателей».

«На любое предложение о записи на радио Александр Эрахмиэлович откликался чрезвычайно быстро. Один из таких примеров — день рождения омского писателя, литературоведа, заслуженного работника культуры РСФСР Виктора Уткова. Я позвонила Александру Эрахмиэловичу утром и спросила, кто бы мог рассказать об Уткове слушателям, ведь материалов, записей о нем практически нет. Лейфер тут же сказал: «Я. Я считаю его своим учителем». Уточняю: когда он будет готов к записи? Отвечает: «Да хоть сейчас». Я тут же спустилась в студию, набрала номер домашнего телефона Лейфера… Так получилось, что то апрельское интервью стало последней записью Александра Эрахмиэловича, оставшейся в нашем архиве», — поделилась воспоминаниями ведущая радиопрограмм ГТРК «Иртыш» Лариса Белобородова.

«Иногда, чтобы окунуться в воспоминания приличной давности, приходится напрягать память, буквально переворачивая события давно минувших дней. Но если в фокусе внимания имя человека, к которому ты относишься с особыми чувствами, то тогда совсем другое дело, — продолжила журналист, театральный критик Людмила Першина — Словно солнечный зайчик скользнул по рассыпанным вразброс десятилетиям и осветил вдруг что-то очень тебе близкое и родное. Это и есть ощущение, с которым вспоминается сегодня Александр Лейфер. Даже в самом звучании его имени и фамилии таится что-то звонкое, почти театрально-торжественное, нацеленное на радость и удивление. В магии этих звуков, мне кажется, открывается многое, сокрытое от прямого  взгляда на человека, ставшего, без преувеличения, на десятилетия знаковой фигурой для всего литературного сообщества Омска».

В департаменте культуры мэрии подчеркнули, что сборник воспоминаний издан в год 75-летия со дня рождения Александра Лейфера и будет презентован широкой общественности уже 26 сентября.

 

Читайте также: