Предприятиям общепита напоминают о правильном применении контрольно-кассовых аппаратов

Субъектам малого и среднего предпринимательства необходимо использовать контрольно-кассовую технику в соответствии с законодательством.

Управление федеральной налоговой службы по Омской области совместно с департаментом городской экономической политики администрации города Омска информируют о том, что организации и индивидуальные предприниматели сферы общественного питания обязаны применять контрольно-кассовую технику в общем порядке с 1 июля 2018 года (п. 1 ст. 1.2 Федерального закона от 22 мая 2003 года № 54-ФЗ).

Исключение составляют лишь индивидуальные предприниматели, не имеющие работников, с которыми заключены трудовые договоры, при реализации товаров собственного производства и оказания услуг, но и у этих предпринимателей с 1 июля 2021 года наступит обязанность по применению контрольно-кассовой техники. При осуществлении расчета (прием и выплата денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за товары, работы, услуги, в том числе и в виде предварительной оплаты и (или) авансов, зачет и возврат предварительной оплаты и (или) авансов) пользователь обязан выдать кассовый чек на бумаге (п. 2 ст. 1.2 Закона 54-ФЗ).

Если до момента расчета покупатель (клиент) предоставил номер телефона или адрес электронной почты, то кассовый чек или бланк строгой отчетности необходимо направить ему в электронной форме, если иное не установлено 54-ФЗ.

При этом кассовый чек должен содержать следующие обязательные реквизиты: дата, время и место (адрес) осуществления расчета, признак расчета, форма расчета, наименование товаров, работ, услуг, платежа, их количество, цена, применяемая система налогообложения и т.д. (п. 1 ст. 4.7 Закона № 54-ФЗ).

Контрольно-кассовая техника регистрируется в налоговом органе и применяется непосредственно на месте осуществления расчета с покупателями. Исключение составляют случаи безналичных расчетов либо расчеты в отрасли вендинга (предусмотрены абз. 1 п. 1 ст. 4.3 Закона 54-ФЗ).

Отметим, что соблюдение законодательства о применении контрольно-кассовой техники создает среду доверия между налогоплательщиками и налоговым органом, поскольку оперативное получение информации о расчетах и их автоматизированный анализ не требует дополнительных проверок.

Следует учитывать, что за нарушение законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники статьей 145 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП) предусмотрена административная ответственность.

В частности, налагается административный штраф:

— на должностных лиц в размере от ¼ до ½ суммы расчета без применения кассы, но не менее 10 тыс. руб.;

— на юридические лица — от ¾ до полной суммы расчета без применения кассы, но не менее 30 тыс. руб. (ч. 2 ст. 145 КоАП).

Читайте также: