В Омске выявляют имущество, не востребованное наследниками

Функции по принятию в муниципальную собственность выморочного имущества — жилых помещений — возложены на департамент жилищной политики администрации города Омска.

Как поясняют в профильном ведомстве, в собственность города переходят жилые помещения, пустующие после смерти одиноких собственников, а также жилые помещения, которые не востребованы наследниками.

Такое имущество после соблюдения всех необходимых процедур, установленных законодательством, переходит в муниципальную собственность. Затем оно включается в жилищный фонд социального использования и предоставляется в порядке очередности омичам, нуждающимся в жилых помещениях, по договорам социального найма.

Специалисты департамента проводят плановую работу по выявлению пустующих жилых помещений. При этом большую помощь в выявлении выморочного имущества оказывают как сами омичи, так и управляющие компании, которые предоставляют в департамент информацию о пустующих и заброшенных квартирах. Информацию можно предоставить по телефону: 78-78-66.

Благодаря целенаправленной работе за текущий период 2021 года зарегистрировано право муниципальной собственности на 6 жилых помещений, проведена проверка в отношении 158 жилых помещений, имеющих признаки выморочного имущества, в том числе, в суды города Омска направлено 13 исковых заявлений о признании права собственности на жилые помещения в порядке наследования на выморочное имущество, нотариусам города направлено 22 письма о выдаче свидетельств о праве на наследство по закону на право собственности на жилые помещения, как на выморочное имущество.

Читайте также: